Fototeca do iCloud: entenda e explore melhor este recurso

0
3134

Você, muito provavelmente, já teve o famoso problema de armazenamento insuficiente em seu iPhone, e uma das primeiras coisas a fazer foi eliminar as fotos ou envia-las ao iCloud a fim de que possa deleta-las de seu dispositivo. Porém, se a Fototeca do iCloud está ativada e você apagar alguma foto do aparelho, ela será igualmente apagada em sua biblioteca online e sumirá de todos os seus dispositivos. Logo, de nada adianta estar cheio de espaço na nuvem e não poder apagar as fotos do iPhone, certo?

Fique tranquilo, não é necessário apagar as fotos do seu iDevice, o iOS resolve isso sozinho para você!

Duas opções aparecem após a ativação da Fototeca do iCloud:

otimizar fotos icloudOtimizar no iPhone

É uma das funções mais eficientes do iCloud: quando tem bastante espaço disponível no iPhone, as fotos mantêm-se em resolução cheia, qualidade total. Conforme for diminuindo o espaço, as fotos e vídeos vão sendo comprimidos no dispositivo, ou até mesmo apagados em situações extremas de falta de armazenamento; de um jeito que você possa capturar mais fotos, usando o iPhone normalmente.

Transferir e Manter Originais

Como já diz no nome, esta opção fará o download de toda a biblioteca do iCloud no iPhone, com vídeos e fotos em resolução original.

Mesmo elas não estando de fato no iPhone, é possível ver as fotos otimizadas. Mas isso não significa que você ficará com as suas imagens em baixa resolução. Automaticamente, ao abrir uma foto, ela é baixada em seu iDevice (caso ainda não esteja em sua total qualidade) a fim de que você possa editá-la, cortá-la, enviá-la ou qualquer outra coisa na própria foto original. Por ser um serviço sincronizado, qualquer uma das alterações feitas na Fototeca do iCloud também ocorrerão em outros aparelhos com sua conta.

Sendo assim, é possível ter, por exemplo, um iPhone de 16GB com 400GB ou mais de fotos disponíveis (obviamente com conexão à internet, seja ela via Wi-Fi ou Celular). Essas fotos vão sendo baixadas conforme uso e necessidade.

Agora vamos à algumas perguntas frequentes sobre o serviço apresentado acima:

Existe limite para a quantidade de fotos?

Sim, o limite é o espaço do seu iCloud.

A Fototeca do iCloud aceita o envio de qualquer foto ou vídeo?

As fotos e vídeos serão armazenados e mantidos no iCloud em seus formatos originais e resolução completa. Os formatos podem ser: JPEG, PNG, RAW, GIF, TIFF e MP4. Como também os que você capturar com o iPhone, seja time-lapse, Live Photos, câmera lenta e vídeos em 4K.

O serviço gasta o meu plano de dados celulares para enviar fotos/vídeos à nuvem?

Não, o envio ao iCloud só acontece quando seu aparelho está conectado numa rede Wi-Fi.

Caso eu fique sem espaço, e ainda não tenha conectado a uma rede Wi-Fi, minhas imagens ficarão comprimidas e com baixa qualidade?

Se numa ocasião qualquer, por falta de conexão com a internet, as suas fotos ainda não foram enviadas ao iCloud, elas serão mantidas em qualidade total no aparelho até que isso aconteça. Caso fique sem espaço, o que já foi enviado será otimizado; (há casos ainda mais extremos, em que todo o cache do iPhone é excluído, ficando apenas alguns espaços vazios no lugar das fotos); só após tudo isso acontecer que você será alertado sobre falta de espaço livre e não poderá mais tirar fotos ou gravar vídeos.

As fotos são incluídas no backup do iCloud?

Se você utiliza a Fototeca do iCloud, consequentemente elas já estão na nuvem, não precisando serem incluídas no backup. Se não usa a Fototeca, sim, as fotos irão tomar um espaço no backup de seu iDevice.

Se eu editar alguma foto, cortar e até criar um álbum novo, essas modificações ocorrerão em todos os meus dispositivos?

Sim! Lembrando que o iCloud é um serviço sincronizado, qualquer modificação que você fizer em sua biblioteca de fotos também acontecerá nos dispositivos cadastrados em sua conta e com a Fototeca do iCloud ativada.

Por fim, algumas considerações:

  • Só será possível visualizar as fotos em iCloud.com se você utilizar a Fototeca do iCloud.
  • Se você desligar o serviço em Ajustes » iCloud » Fotos » Fototeca do iCloud, todas as fotos e vídeos serão removidos do aparelho em questão, porém continuarão na nuvem e disponíveis noutros dispositivos.
  • Para apagar o recurso do próprio iCloud você deverá ir em Ajustes » iCloud » Armazenamento » Gerenciar Armazenamento » Fototeca do iCloud » Apagar. Partindo daí, você terá 30 dias para baixar as fotos do iCloud antes de elas serem apagadas completamente. Você receberá um email informando e outro email quando faltarem 5 dias para elas serem definitivamente excluídas.
  • Caso você queira ativar a Fototeca do iCloud por estar sem espaço livre no aparelho, são necessários no mínimo 300MB para que o upload e a otimização aconteçam. Se você já estiver completamente sem espaço, nada irá acontecer.

Este artigo não foi suficiente para tirar suas dúvidas? Pergunte, comente, sinta-se à vontade para esclarecer suas interrogações conosco. Estamos aqui, no TwitterFacebook e Telegram!

Gostou? Compartilhe essa experiência com seus amigos e fique ligado aqui no iPhoneDicas!!